If you do not find what you're looking for, you can use more accurate words.
يخطر عند ذكر زبدة الكاكاو الحلويات بأشكالها المتنوعة، وألواح الشوكولاتة، إذ إنَّ لهذا المُكوّن استخدامات عديدة في مجال صنع كريمات، ومرطبات البشرة، وصناعة المواد التجميلية، وتُعدُّ زبدة الكاكاو (بالإنجليزيّة: Cocoa butter) من الدهون المُستخرجة من حبة الكاكاو (بالإنجليزيّة: Cocoa)، ولاستخراجها تقطف حبة الكاكاو من النبتة التي تسمى علمياً بـ Theobroma caca، ثم تحمص، وتطحن لفصل الدهون عن باقي المكونات، ويتم بعدها تُحضير مسحوق، أو بودرة الكاكاو من المكونات المتبقيّة، ومن الجدير بالذكر أنَّ الكاكاو قد استخدم في الطب قبل 3000 عامٍ، واكتشف حديثاً العلم احتواء الكاكاو على مادة الفيتوكيميكال (بالإنجليزيّة: Phytochemicals)؛ أو قد تُدعى بالمواد النباتيّة الثانويّة التي قد تساهم في الحفاظ على صحة الجسم، والبشرة.
يُمكن استخدام زبدة الكاكاو للمساعدة على عِلاج، وإخفاء علامات البشرة، أو الجروح، أو النّدوب، ولكن يُنصح بتجنّب استخدام زبدة الكاكاو على الجروح المفتوحة، ويُنصح دائماً بتنظيف البشرة، وتقشيرها، وبعد تجفيف البشرة يتم استخدام زبدة الكاكاو، وتدليكها على موضع العلامات، أو النّدوب بحركةٍ دائريةٍ لتليين الكولاجين السميك المتليّف، ويساعد التدليك على صقل شكل تلك العلامات، ويُحفز الترطيب تحطيم، وتجزئة الكولاجين، وتستمر عملية التدليك حتى تختفي زبدة الكاكاو من البشرة تماماً؛ وذلك لتأكيد استجابة البشرة بشكلٍ جيّدٍ للترطيب، كما أنَّ استخدام زبدة الكاكاو الطبيعية يساهم في ترطيب، وتليين البشرة، وتخفيف لون العلامات، أو النّدب، ويُنصح بتكرار هذه العملية مرات عدّة لملاحظة الفرق فيما بعد.
وتجدر الإشارة إلى أنَّ زبدة الكاكاو غنيّةٌ جداً بالأحماض الدهنية، لذلك فهي غالباً ما تكون مرغوبةٌ لقدرتها على ترطيب، وتغذية البشرة، والحفاظ على ليونتها، وتشكل الدّهون في زبدة الكاكاو حاجزاً للحفاظ على رطوبة البشرة، مما يحول دون جفافها، كما أنَّ مادة الفيتوكيميكال قد تُحسّن من دوران الدّم في البشرة، وتبطئ من تقدّمها؛ وذلك عن طريق حمايتها من ضرر الشّمس، والأشعة فوق البنفسجية، ومن الجدير بالذكر أنَّ لزبدة الكاكاو العديد من الاستخدامات الشائعة، ويعتقد العديد من النساء أنَ بإمكانهنَّ استخدام زبدة الكاكاو خلال، وبعد الحمل للتقليل من آثار تمدد البشرة، كما يُعتقد أنَّ لزبدة الكاكاو فوائد تساعد على علاج بعض أمراض البشرة؛ مثل: الإكزيما، والتهاب الجلد،
ومن النصائح المسداة عند استخدام زبدة الكاكاو هي تقليل استخدامها للوجه وخُصوصاً إذا ما كان استعمالها يوميّاً؛ وذلك لأنَّها قد تُغلق مسامات الوجه، مما قد يسبب ظهور حبّ الشباب، وبشكلٍ عام فإنَّ انسداد المسامات قد يؤدي إلى ظهور علامات غامقةَ اللون على البشرة.
تمتلك حبّة الكاكاو، والزبدة المستخرجة منها العديد من الفوائد الصحيّة للبشرة، وفيما يأتي ذكر بعضٍ منها:
يُبين الجدول الآتي محتوى 100 غرامٍ من زبدة الكاكاو على العناصر الغذائية:
| العنصر الغذائي | الكمية |
|---|---|
| السعرات الحرارية | 884 سعرة حرارية |
| فيتامين ك | 24.7 ميكروغراماً |
| الدهون | 100 غرامٍ |
| الدهون الأحادية غير المُشبعة | 32.9 غراماً |
| الدهون المتعددة غير المشبعة | 3 غرامات |
| الدهون المشبعة | 59.7 غراماً |
على الرّغم من فوائد زبدة الكاكاو المتعددة، إلا أنَّ البعض غير قادراً على استخدامها لوجود حساسيّةٍ معينةٍ، أو لأنَّ زبدة الكاكاو قد تكون غالية الثمن، وهناك بدائل طبيعية في حال عدم توافرها، ومنها ما يأتي: