فيما يأتي بعض المعلومات العامة عن إناث الفيلة:
- يصل ارتفاع أنثى الفيل عند الكتف إلى 2.4 متراََ.
- يبلغ وزن أنثى الفيل الأفريقي 3600 كيلوغرام، بينما يصل وزن أنثى الفيل الآسيوي إلى 2720 كيلوغراماََ فقط.
- تفتقد إناث الفيل الآسيوي وجود أنياب مرئية أو بارزة خارج الفم كتلك التي تمتلكها أنثى الفيل الأفريقي.
- تتولى الأم الحاكمة وهي أكبر الإناث في القطيع مسؤولية العثور على الطّعام والماء، وتجنّب الحيوانات المفترسة، وتعليم الصّغار التّسلسل الهرمي لقطيع الفيلة.
- تشكّل إناث الفيلة عند اقتراب الحيوانات المفترسة منها حلقة تضم بداخلها صغار الفيلة لحمايتها، وتُعدّ الضّباع، والأسود، والفهود، والتّماسيح الحيوانات الأكثر خطراََ على صغار الفيلة.
- تضع أنثى الفيل صغيراََ واحداََ بعد فترة حمل تمتد ما بين 20-22 شهراََ.
- تُرضع أنثى الفيل صغيرها حتى يتم فطامه عند بلوغه عامه الثّاني أو الثّالث.
Source: mawdoo3.com