فيما يأتي بعض الحقائق عن الغزلان:
- يوجد 43 نوعاََ من الغزلان التي تعيش في جميع قارات العالم باستثناء أستراليا، والقارة القطبيّة الجنوبيّة.
- يوجد قرون لذكور جميع أنواع الغزلان باستثناء غزال الماء الصّيني (بالإنجليزيّة: Chinese water deer) الذي لا يمتلك قروناً.
- يختلف غزال الرّنة (بالإنجليزيّة: Reindeer) عن باقي أنواع الغزلان، فهو النّوع الوحيد الذي يمتلك كل من ذكوره وإناثه قروناً.
- يُعدّ الموظ (بالإنجليزيّة: Moose) أكبر أنواع الغزلان إذ يصل ارتفاعه من الحافر إلى الكتفين إلى مترين، ويمكن أن يزن 820 كيلوغراماََ، أما أصغر أنواع الغزلان فهو غزال البودو الجنوبي (بالإنجليزيّة: Southern pudu) الذي لا يتجاوز طوله 36 سنتيمتراََ، ولا يزيد وزنه عن 9 كيلوغرامات عندما يكتمل نموه.
- تلد أنثى الغزال ما بين 1-3 خُشَيش -اسم صغير الغزال- بعد فترة حمل تمتد ما بين 180 إلى 240 يوماََ اعتماداََ على نوع الحجم الذي تنتمي له؛ إذ تزداد فترة الحمل مع زيادة حجم الغزال، والعكس صحيح.
Source: mawdoo3.com