اذا لم تجد ما تبحث عنه يمكنك استخدام كلمات أكثر دقة.
الخفاش هو أحد الحيوانات التابعة لفصيلة الثدييات، وهو ينقسم إلى قسمين أساسيين: الأول الخفافيش الكبيرة والثاني الخفافيش الصغيرة، ويوجد ما يُقارب 1000 نوع من الخفاش موزعة على جميع أنحاء العالم، ليشكّل بهذا ربع الثدييات التي تعيش على سطح الأرض، ومن وجدير بالذكر أنّ الخفاش هو الحيوان الوحيد من بين الثدييات الذي يمتلك القدرة على الطيران، وهو يعتمد بهذا على صدى الصوت، كما يعيش الخفّاش في جميع أنحاء العالم، مع استثناء المناطق القطبية والصحراوية.
ينشط الخفّاش ليلاً وحتّى شروق الشمس، وينام نهاراً داخل الكهوف أو في تجاويف الأشجار والبنايات، ويأخذ أثناء نومه الوضعية المقلوبة، بحيث يتعلّق بقدمه على الأشياء ليكون رأسه نحو الأسفل، أمّا في فصل الشتاء فيهاجر الخفّاش إلى الأماكن الدافئة أو إلى البيات الشتويّ.
يتغذّى 70% من الخفافيش على الحشرات، أمّا النسبة المتبقية فتتغذّى على الفواكه أو الرحيق أو الثدييات الصغيرة، والطيور، والسحالي والضفادع، ويتغذّى بعضها على الأسماك أو على الدماء، وينتشر النوع الأخير في أمريكا الجنوبية.
تتراوح فترة حمل أنثى الخفّاش من 40 يوماً إلى ستة شهور، وتلد خفّاش صغير واحد في كل مرّة، بحيث يصل وزنه إلى ربع وزن الأم، ومن الجدير بالذكر أنّ أنثى الخفّاش تربّي صغارها وحدها دون الذكور.