اذا لم تجد ما تبحث عنه يمكنك استخدام كلمات أكثر دقة.
يعد الصقر الجوّال أو صقر الشاهين (الاسم العلمي: Peregrine falcon) أسرع طائر وأسرع حيوان في العالم؛ حيث يمكن لسرعته أن تصل في أقصى قيمة لها إلى نحو 389كم/ساعة أثناء توجهه للأسفل للانقضاض على فريسته، وهو يمتلك جناحين طويلين حادي الأطراف، يساعداه على توجيه نفسه أثناء التوجه إلى الأسفل بقوة لقتل فريسته، وصدراً كبيراً، ترتبط به عضلات قوية، وريشاً خشناً يقلل من الاحتكاك، وتتراوح السرعة الاعتيادية له بين 64-97كم/ساعة.
يمتلك الصقر الجوّال لوناً رمادي مائل إلى الزرقة من الأعلى، وشرائط سوداء اللون على الجزء السفلي الأبيض المائل للصفرة من جسمه، ويتراوح طول البالغين بين 36-49سم، وهي طيور قوية وسريعة، تصطاد عن طريق الطيران على ارتفاعات عالية، ثم النوجه للأسفل نحو الفريسة بسرعة هائلة تزيد عن 320كم/ساعة، لتصطدم بها وتقضي عليها، وتشمل فرائسه كل من: البط، والطيور المغردة، والطيور الساحلية.
من المعلومات العامة عن الصقر الجوّال ما يأتي: